Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 12.11.2014

Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам "Трубной металлургической компании" на "Негативный"; рейтинги "В+/ruA" подтверждены.

12.11.2014 - 17:19
10 ноября 2014 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам российского производителя стальных труб ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердила его долгосрочный кредитный рейтинг "В+". В то же время мы подтвердили рейтинг компании по национальной шкале на уровне "ruA".

Пересмотр прогноза по рейтингам ТМК отражает ослабление показателей маржи компании в 1-м полугодии 2014 г. и риск того, что эта тенденция может сохраниться во 2-м полугодии 2014 г. и в 2015 г., обусловливая рост долговой нагрузки. Отношение "скорректированный долг / EBITDA" уже возросло до 5,1х по состоянию на июнь 2014 г. (в годовом выражении) по сравнению с 4,0х по итогам 2013 г. Кроме того, мы отмечаем риск возможного ослабления показателей ликвидности ТМК, учитывая тот факт, что основной объем платежей по долговым обязательствам приходится на 2016 г. (банковские кредиты объемом 855 млн долл.), а также ограниченную величину свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow — FOCF) и ограниченный в настоящее время доступ российских эмитентов на мировые финансовые рынки.

Негативное влияние на скорректированную рентабельность по EBITDA оказывает главным образом продолжающееся значительное снижение курса рубля, поскольку основная часть выручки компании поступает от продажи труб российским компаниям, преимущественно в нефтегазовом секторе, и номинирована в рублях. Вместе с тем расходы на металлический лом и сталь — основное сырье компании — частично привязаны к ценам в иностранной валюте. Мы отмечаем также риск возможного сокращения или отсрочки капитальных расходов российских нефтегазовых компаний вследствие снижения цены на нефть и ухудшения доступа к финансированию.

Позитивное влияние на рейтинг ТМК по-прежнему оказывают лидирующие позиции компании на российском рынке и частичная вертикальная интеграция в сырьевые активы, а также диверсифицированная база активов: четыре крупных комбината действуют в России, еще 15 небольших и средних предприятий — в других странах, главным образом в США. Мы также отмечаем широкий ассортимент продукции ТМК и значительный спрос на изделия с высокой добавленной стоимостью, в частности, резьбовые соединения премиального класса, предназначенные для нефтегазовой отрасли, в которой имеется определенный потенциал для импортозамещения.

Прогноз "Негативный" по рейтингам ТМК отражает мнение Службы кредитных рейтингов Standard & Poors о том, что уровень долговой нагрузки компании может еще более повыситься в случае ухудшения рыночных условий в России и на ключевых нефтегазовых рынках. Кроме того, ТМК не полностью защищена от девальвации рубля, что оказывает негативное влияние на показатели маржи компании.

Мы можем понизить рейтинги компании, если отношение "скорректированный долг / EBITDA" повысится и составит более 5х или если компания будет демонстрировать отрицательное значение генерируемого FOCF. Кроме того, рейтинги могут быть понижены в случае ослабления показателей ликвидности.

Прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный", если ТМК сможет улучшить показатели маржи и снизить риск рефинансирования, связанный со значительным объемом долговых обязательств сроком погашения в 2016 г. Отношение "долг / EBITDA" в диапазоне между 4х и 5х в текущих рыночных условиях будет соответствовать уровню рейтинга "В+". -- Cbonds.info



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108341

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>