Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 30.06.2014

В ВКО Казхастана состоялся форум по созданию смежных производств на базе системообразующих предприятий.

30.06.2014 - 16:11
АО "Национальное агентство по развитию местного содержания "NADLoC" провело на базе "Казцинка" форум "Создание смежных производств на базе системообразующих предприятий ВКО".

"Агентством продолжается активная работа по созданию смежных производств вокруг крупных системообразующих предприятий. На первом этапе мы планируем совместно с системообразующими предприятиями подготовить перечень товаров, необходимых для локализации вокруг предприятия, объем и сумма закупа которых позволит создать небольшое производство или расширить линейку выпускаемой продукции на действующем предприятии", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы АО "NADLoC" со ссылкой на слова председателя правления АО "NADLoC" Кайрата Бектургенева.

Затем, с помощью местных исполнительных органов планируется проработать вопрос поиска подходящих копаний под выпуск той или иной продукции. Следующий шаг - заключение оффтейк-контрактов системообразующих компаний с предполагаемыми производителями данной продукции

В Агентстве отмечают, что основная цель смежных предприятий - максимальное увеличение количества отечественных производителей и обеспечение новыми рабочими местами. С некоторыми крупными системобразующими предприятиями, такими "Казахмыс", "АрселорМиттал", "Казцинк", EHPC такая практика в 2013 году уже началась. Ими было приобретено товаров на сумму 982,5 млрд. тенге, из них закуп у отечественных товаропроизводителей составил 552,7 млрд. тенге, а импорт - 430 млрд. тенге. Создание таких смежных производств позволит снизить импорт и развить новое производство востребованной продукции, которое позволит обеспечить потребление крупного производства.

Как стало известно, АО "NADLoC" выступает в роли института развития поддержки отечественных производителей и продвижения казахстанской конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке, формирует идеологию местного содержания. На сегодня освоен 151 вид новой продукции и планируется наладить производство 255 новых, не производимых в Казахстане продуктов. В соответствии с Законом РК "О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности" Агентством предусмотрено оказание мер содействия отечественным производителям, таких как возмещение затрат на продвижение товаров и услуг на внутреннем рынке, предоставление базы данных товаров, услуг и их производителей, проведение экспертизы по местному содержанию. На сегодня выстроены взаимоотношения с более чем 400 недропользователями горнорудного и нефтегазового секторов, а также с отечественными производителями и зарубежными поставщиками работ и услуг, налажена система мониторинга казахстанского содержания, для чего были разработаны соответствующие нормативные правовые акты. В частности, внесены изменения и дополнения в нормативно-правовые акты РК по вопросам местного содержания, разработан проект Закона РК "Об офсетной политике".

-- Казинформ

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


Всего новостей  159588

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
8
9
12
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>