Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.10.2013

Проблемы крупнейшей металлургической компании Италии все никак не заканчиваются.

14.10.2013 - 13:19
По данным Ассоциации производителей стали Италии (Federacciai), в августе текущего года выплавка стали металлургическими предприятиями страны составила 1,08 млн. т, что на 48,3% ниже объема июля и на 7,5% – аналогичного показателя 2012 года. Предварительные оценки Federacciai по выпуску стальной продукции за сентябрь свидетельствуют о том, что изменить негативную тенденцию пока не удалось. Не в последнюю очередь это связано с остановкой ряда заводов крупнейшей металлургической компании страны Riva Group.

Безрадостный юбилей

В следующем году исполнится 60 лет с того момента, как Эмилио Рива учредил одноименную компанию, со временем ставшую крупнейшим производителем металлопродукции в Италии. По объемам производства стали Riva Group занимает сегодня третье место в Европейском Союзе и 18-е – в мире. Компания изготовляет длинномерную и плоскокатаную продукцию из углеродистой стали, ей принадлежит ряд предприятий металлообрабатывающей отрасли, а также разветвленная сеть из 26 сервисных центров и торговых представительств. От других ведущих металлургических компаний мира Riva Group отличается частной формой собственности, поскольку группу по-прежнему контролирует семья Рива: основатель и председатель правления Эмилио Рива, его сыновья Фабио, Клаудио, Николя и Даниэль, а также племянники Чезаре и Анжело.

Пожалуй, самый ценный актив среди металлургических предприятий Riva Group – это выкупленный группой в 1995 году у государства интегрированный сталелитейный завод Ilva в городе Таранто. Этот комбинат, являющийся сегодня крупнейшим металлургическим комбинатом в ЕС, дал Riva Group возможность не только существенно увеличить сталелитейные мощности, но и диверсифицировать ассортимент продукции, наладив выпуск листовой стали.

В настоящее время компании принадлежат 40 сталелитейных и металлообрабатывающих заводов, из которых 22 находятся в Италии. Эти предприятия выпускают 61% всей продукции группы, на их долю приходится две трети суммарных продаж. Другие заводы Riva Group расположены в Германии, Франции, Бельгии, Испании, Греции и Тунисе. Кроме того, в составе группы Riva находится расположенное в Канаде предприятие по обработке и дроблению лома. Суммарные мощности группы по производству необработанной стали составляют около 23,7 млн. т в год. Кроме того, Riva Group активно работает в таких секторах, как энергетика, транспорт и торговля.

Казалось бы, обладая столь внушительными активами и достаточно хорошей репутацией, семья Рива вряд ли могла ожидать каких-либо серьезных скандалов вокруг своей "металлургической собственности". Однако в июле 2012 года грянул гром: принадлежащий Riva Group сталелитейный комбинат Ilva оказался в эпицентре экологического скандала, в результате чего его работа была приостановлена. Как было установлено следователями, производственные отходы завода могли послужить причиной аномального роста числа заболеваний легочной и сердечно-сосудистой систем, а также раковых заболеваний у жителей Таранто и его окрестностей.

За прошедший год страсти вокруг Ilva только накалялись: производственные скандалы порой перерастали в политические, аресту подверглись глава Riva Group Эмилио Рива вместе с сыном Фабио, а также бывший гендиректор Ilva Луиджи Капогроссо. Делом меткомбината вынужден был заняться даже Конституционный Суд Италии, который, в конечном итоге, разрешил осуществлять металлургическое производство на заводе без каких-либо ограничений на период реконструкции и модернизации очистных сооружений. Впрочем, итальянская полиция и прокуратора тоже не сидели сложа руки. В мае текущего года полиция арестовала активы Ilva на общую сумму 8,1 млрд. евро, а прокуратора начала расследование дела об уклонении от уплаты налогов главы Riva Group Эмилио Рива после того, как полиция изъяла из оффшорных структур бизнесмена около 1,2 млрд. евро наличными.

После некоторого летнего "затишья" вокруг событий, связанных с Riva Group, в начале осени текущего года действия против семьи Рива возобновились с новой силой. Так, в середине сентября финансовой полицией Италии были произведены аресты активов тринадцати компаний, которые входят в Riva Group. Следственные действия проводились в таких городах, как Рим, Милан, Генуя, Кальяри, Модена, Неаполь, Бари, Леччо и Бергамо, а арест был наложен на товары и имущество группы, общая стоимость которых превышает 900 млн. евро. Кроме того аресту были подвергнуты все виды финансовых инструментов, к которым относятся, в частности, акции и облигации. Были изъяты также порядка ста единиц транспортных средств.

В ответ на эти действия руководство Riva Group объявило об остановке производства на восьми сталелитейных заводах, входящих в металлургическое подразделение группы Riva Acciaio, которая, в том числе, контролируют и работу комбината Ilva. Согласно заявлению его руководства, после изъятия активов компания потеряла экономические и производственные условия для продолжения операционной деятельности. В связи с закрытием предприятий под угрозой увольнения оказались 1,5 тыс. рабочих. В дело пришлось вмешаться даже премьер-министру Италии, который раскритиковал остановку предприятий Riva Acciaio, заявив, что "это безумие, Riva не может использовать рабочих в качестве мести прокурору".

"Сланцевый" шанс для Ilva

В самой же Riva Group поспешили заявить, что решение компании остановить производство на восьми заводах в Италии никоим образом не повлияет на функционирование сталелитейных предприятий группы в других европейских странах. В специальном заявлении Riva Group по этому поводу отмечается, что "производство на зарубежных предприятиях будет осуществляться в обычном режиме, а финансовая ситуация на них остается стабильной и не требует какого-либо вмешательства извне".

По состоянию на начало октября, как отмечают наблюдатели, итальянская сталелитейная компания Riva Acciaio (производит около 1,5 млн. т длинномерной стальной продукции в год) все же возобновила работу ряда металлургических предприятий. В частности, заработали заводы в городах Лесеньо, Каронно Пертузела, Анно?не-ди-Бриа?нца и Валькамоника. Другие активы Riva Acciaio пока не могут функционировать из-за бюрократических проволочек, но, как уверяют в компании, их перезапуск состоится в самое ближайшее время. Ранее министр экономического развития Италии Флавио Дзанонато заявил, что компания Riva Acciaio продемонстрировала готовность сотрудничать с властями и приняла решение возобновить работу остановленных металлургических предприятий.

Тем временем, источник всех последних скандалов в металлургической отрасли Италии многострадальный завод Ilva продолжает функционировать и приносить некоторую прибыль несмотря на продолжающиеся уже более года судебные разбирательства вокруг предприятия и требования местных судебных органов закрыть комбинат до решения его руководством всех экологических проблем в городе Таранто. С угрозой открыть судебное производство против Италии выступила в сентябре текущего года даже Европейская Комиссия, поскольку, как считают в ЕК, итальянское руководство не способно решить вопрос с осуществлением контроля над выбросами токсических и загрязняющих веществ на Ilva. Пока что переговоры по этому вопросу между Римом и Брюсселем еще продолжаются, и итальянцы делают все возможное, чтобы предотвратить судебное расследование.

На самом комбинате Ilva, тем временем, готовятся запустить к концу октября текущего года третью доменную печь мощностью 2 млн. т, что даст возможность увеличить объем производства стали на предприятии до 7,5 млн. т в год. На Ilva сегодня функционируют лишь две из пяти имеющихся доменных печей. По оценкам специалистов, дела на комбинате в настоящее время идут в целом не плохо, но ему приходится жить, по сути, одним днем, не имея никаких гарантий на более длительную перспективу. Совсем не в пользу Ilva говорит и тот факт, что угроза ареста активов сегодня нависла и над компаниями Taranto Energia и Ilva Servizi Marittimi, которые обеспечивают металлургический завод энергией, а также предоставляют услуги по портовым погрузочно-разгрузочным операциям и морским перевозкам.

Чем закончится история с Ilva, пока не понятно. Но терять от 8 млрд. до 10 млрд. евро в год (по подсчетам местных чиновников) в результате закрытия крупнейшего в Европе металлургического предприятия правительство Италии, конечно, не хочет. О том, что остановка Ilva дорого обойдется стране, говорит и глава итальянской Ассоциации производителей стали Federacciai Антонио Гоцци. По его подсчетам, во-первых, стоимость импортного металла будет на 50-100 евро/т выше, что увеличит расходы на уровне страны на 2,5-5 млрд. евро в год. А во-вторых, из-за отсутствия продукции Ilva Италия будет терять за год около 1,2-2 млрд. евро в результате снижения объемов экспорта. Затраты итальянских производителей металла из-за закрытия Ilva, по оценкам Гоцци, вырастут до 5 млрд. в год, что поставит многие компании на грань банкротства.

В последнее время в кулуарах самого итальянском меткомбината все чаще звучит мнение о том, что завод вместе с городом Таранто спасет … сланцевый газ. Руководство и технические эксперты предприятия сегодня напряженно и усердно работают над тем, чтобы в корне изменить процесс выплавки стали на комбинате. Они больше не собираются использовать для этой цели уголь, а хотят заменить его, к примеру, на газ или другое, подобное ему топливо. Бесспорно, эту экспериментальную гипотезу предстоит еще научно доказать и обосновать, но вполне реально, как полагают итальянские эксперты, что данные работы способны превратить Таранто и Ilva в огромную лабораторию передовых промышленных и энергетических технологий. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>