Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.11.2014

Домна ВСМЗ вновь запущена (Свердловская область).

17.11.2014 - 10:49
14 ноября председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание на ОOO "Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод" (ВСМЗ) по развитию предприятия. Однако перед обсуждением проблемных вопросов металлурги ВСМЗ показали премьеру действующее производство, в частности, финальный этап плавки чугуна.

Напомним, что домна объемом 250 кубических метров была запущена 22 октября текущего года после почти трехлетнего простоя. Остановка печи произошла 7 декабря 2011 года. Предприятие находилось на стадии банкротства. Рабочие неоднократно выходили на акции протеста, требуя погашения долга по заработной плате. В сентябре у предприятия появился новый инвестор - ЗАО "Группа Развития Управления", генеральным директором которого является челябинский предприниматель Дмитрий Черкасов. Сейчас производственный цикл ВСМЗ запущен, что позволяет выпускать от 60 до 170 тысяч тонн товарного чугуна 10 марки в год.

"Вы знаете непростую историю этого предприятия. Мы делали все для того, чтобы это предприятие заработало. Сегодня мы это видим. У акционеров, у руководства предприятия много планов, это очень, очень хорошо. Во-первых, созданы рабочие места для местных жителей, порядка 400 рабочих мест. Главное, чтобы оно теперь продолжало развиваться дальше. Правительство будет оказывать поддержку инвестору, мы это сегодня обсудили", - отметил председатель регионального правительства Денис Паслер.

К середине 2015 года компания планирует построить на базе закрытого мартеновского производства литейный цех, который не будет иметь аналогов в России.

"Идея заключается в том, чтобы после доменной печи стояло литейное производство. Если жидкий чугун залить не в чушку, как это делается сейчас, а в форму, то минимальная цена этой тонны будет 30 тысяч рублей, а не 13 тысяч рублей, как стоит сегодня товарный чугун", - рассказал генеральный директор ООО "Литой элемент ВСМЗ" Вячеслав Шмыга.

На совещании, которое провел Денис Паслер, обсуждались вопросы, требующие поддержки на уровне правительства области. Основной - газификация предприятия. В 2007-2008 годах компанией ГАЗЭКС был построен газопровод до котельной предприятия, а также до технологических линий. Однако из-за начавшихся финансовых проблем предприятия он не был введен в эксплуатацию. Газовики его законсервировали.

Сегодня технологические процессы, для которых проводился газ, работают на мазуте. Это 5000 тонн топлива ежедневно. Затраты очень весомые. Переход на газ позволит существенно улучшить экономику производственных процессов.

"Сегодня я специально пригласил сюда руководителей ГАЗЭКСа. Встречайтесь, договаривайтесь о проведении ревизии состояния объектов. Уверен, что газовые объекты в порядке. Прошу главу города подключиться к решению земельных вопросов по газовым объектам, чтобы это не было препятствием для ввода в эксплуатацию. Газ должен быть подан на предприятие до конца 2014 года", - поручил Денис Паслер.

Он дал на согласование газового вопроса неделю. Если сторонам не удастся решить его в рабочем порядке, тогда премьер проведет в Екатеринбурге совещание с участием всех сторон.

Также на ВСМЗ обсуждался вопрос о поставке сырья на предприятие. Сейчас сырье везут с Запада России через всю страну с Михайловского горно-обогатительного комбината. Данное предприятие с учетом доставки предлагает цены на сырье ниже, чем Высокогорский ГОК в Нижнем Тагиле. "Не так давно руководство Высокогорского ГОКа обращалось к губернатору за поддержкой, говоря о проблемах со спросом на свою продукцию. Конечно. это не стыкуется с тем, что для потребителей региона при этом цены "задираются". Прошу министерство промышленности и науки подготовить соответствующее письмо на Высокогорский ГОК от моего имени. Уверен, что в современных условиях необходима кооперация внутри региона", - поручил Денис Паслер.

Отметим, что планы ОOO "Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод" связаны с запуском производства значимого для Свердловской области вида продукции - крупногабаритного чугунного литья: тюбингов для метрополитенов и шахт, станин для станкостроения. Данные продукты являются основой для успешного развития станкосторения в регионе. -- Правительство Свердловской области



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>