Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 14.08.2012

Моногород Асбест может лишиться "Русского магния".

14.08.2012 - 13:57
Правительство Свердловской области, владеющее более 25% акций ОАО "Русский Магний", и ОАО "Ураласбест" (24,99% акций) проголосовали против увеличения уставного капитала предприятия.

С начала августа все активы ОАО "Русский магний" находятся под арестом.

Один из участников проекта — компания Minmet Financing Company (Швейцария), владеющая 50,01% акций — инвестировала в "Русский магний" почти 2 млрд рублей и тем самым свои обязательства выполнила. Свердловская область полученные на развитие проекта федеральные средства в размере 1 млрд рублей, по данным Minmet, потратила на другие цели. Таким образом, финансирование ОАО "Русский Магний" закончилось. На решение областного руководства и ОАО "Ураласбест" не повлияли ни готовность Банка "Интеза" предоставить предприятию кредит, ни подписанный договор с Роснано, ни интерес к финансированию проекта со стороны Внешекономбанка, ни предложения группы инвесторов, аффилированной с крупнейшим российским потребителем магния — компанией "СМВ Инжиниринг".

Сейчас из-за отсутствия средств руководство компании не в состоянии выплатить сотрудникам заработную плату. На предприятии начались массовые увольнения рабочих. По мнению экспертов, компания уже в августе может перейти в фазу банкротства.

Отметим, что к 2020 году в связи с развитием высокотехнологичных отраслей спрос на магний должен увеличиться примерно до 80 тыс. тонн в год. На сегодняшний день объем выпуска магния на территории России составляет 25 тыс. тонн, а основным поставщиком остается Китай. По мнению специалистов, завод в Асбесте мог бы исправить данную ситуацию — его проектная мощность составляет 65 тыс. тонн магния в год. Кроме того, специалистами "Русский Магний" разработана уникальная технология производства белой сажи (диоксид кремния), качество которой превышает качество российских аналогов.

Проект обладает и социальной значимостью. В моногороде Асбесте только после пуска первой очереди завода появилось бы не менее 1300 новых рабочих мест. Ожидаемые налоговые сборы в бюджеты всех уровней могли бы составлять до 2 млрд руб. в год. -- Росбалт

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160865

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>