Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.04.2011

Уральские металлурги требуют поправок в коллективный договор. "УралПолит.Ru". 22 апреля 2011

22.04.2011 - 13:35
В большинстве компаний колдоговор остается стандартным документом, не соответствующим жизненным реалиям

Роструд и юристы обвиняют промышленников в правовом нигилизме

Федеральная служба по труду и занятости РФ признала коллективные договоры неэффективной мерой по защите прав трудящихся. Юристы соглашаются с утверждениями в отчете Роструда: социальный контракт между бизнесменом и работником является формальной процедурой. На металлургических предприятиях Урала можно отметить как негативные, так и положительные примеры соблюдения прав коллектива. Более подробно – в материале "УралПолит.Ru".

Разобраться и игнорировать

Подписание и соблюдение коллективного договора остается редкой и необязательной практикой на российских предприятиях. Согласно отчету Роструда, на конец 2010 года в РФ действовало 58 отраслевых социальных соглашений, заключенных на федеральном уровне. Большинство из документов остаются формальными и просто дублируют выдержки из Трудового кодекса РФ, сообщается в материале трудовой службы.

Как сообщается в документе, российский работодатель разбирается в трудовом праве и откровенно игнорирует его. Бизнесмену выгодно нарушать закон, "особенно в части оформления трудовых отношений, установления и выплаты заработной платы, доплат и надбавок", это позволяет работодателю избежать уплаты налогов в полном объеме.

По утверждению представителей Роструда, в том, что на предприятии не предоставляются социальные гарантии, виноват, как правило, сам коллектив. Мнение чиновников подтверждают эксперты по гражданскому праву. "Работник не читает документы, которые ему предоставляют при трудоустройстве. Когда он подписывает коллективный договор, большую роль играет невнимательность и лень. Работник не учитывает, на что соглашается", – сообщила корреспонденту "УралПолит.Ru" специалист по гражданским делам юридической компании "Право-закон-адвокат" Татьяна Дунаева.

Закон снимает обязательства с бизнеса

Социальные обязательства снимает с работодателя российский закон, уверен ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. По его мнению, рабочему коллективу не предоставлена возможность вести полноценный диалог с работодателями, Трудовой кодекс РФ позволяет бизнесмену свести требования рабочих в документе к нулю. "На законодательном уровне нужно менять процедуру проведения переговоров между профсоюзом и администрацией предприятия, – сообщил корреспонденту "УралПолит.Ru" Петр Бизюков. – Сейчас колдоговор можно подписать, включив в него минимальные пункты, по которым были достигнуты договоренности. А остальные требования работников оставляют для "дальнейшего рассмотрения". По этой причине рабочие не могут продолжить коллективный трудовой спор в суде или устроить забастовку".

Именно так действуют южноуральские металлурги: они намерены добиваться социальных гарантий в Арбитражном суде, если их требования не будут учтены. Переговоры о подписании колдоговора на 2011 год сейчас проходят в ОАО "Челябинский металлургический комбинат". Как сообщила "УралПолит.Ru" заместитель руководителя профсоюза ЧМК Вера Мехренина, договор, предложенный руководством Мечела, представляет из себя сводку стандартных выписок из ТК РФ.

"Процесс переговоров идет сложно, – сообщила Вера Мехренина. – Уже прошло четыре заседания, на одном из них присутствовала вице-президент Мечела по социальной и кадровой политике Елена Селиванова. У нас появились разногласия по 10 пунктам, среди которых соблюдение прав деятельности профсоюза, социальные гарантии, повышение заработанной платы. Когда профсоюзники сообщили, что ожидают повышения заработной платы на 18,6 % в течение 2011 года, Елена Селиванова назвала такие требования завышенными. По ее словам, у ЧМК низкая рентабельность и невысокий уровень выручки за 2010 год, такое повышение ставок экономически необоснованно".

В течение ближайших двух недель профсоюз и администрация комбината должны достигнуть договоренностей. В случае, если требования работников не будут включены в коллективный договор, будет составлен протокол по несоблюденным пунктам. Если при заключении контракта будут проигнорированы пункты профсоюза, последний предполагает начать коллективное трудовое разбирательство в Арбитражном суде.

Колдоговор защитит работодателя


Эксперты высказывают разные предположения, почему колдоговор стал документом, фактически не имеющим юридической силы. Специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков считает, что причина кроется в изменениях в Трудовом кодексе РФ, принятых в 2002 году. Тогда была упрощена процедура по подписанию договора. "До 2002 года работодатель должен был достигнуть всех договоренностей с коллективом, прежде чем соглашение будет подписано", – сообщил специалист. Поправки к ТК позволили работодателю заключать колдоговор, откладывая требования трудящихся на "дальнейшее рассмотрение".

Еще ниже планка по соблюдению соцгарантий упала во время кризиса. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева, производителям в текущем году необходимо выйти на уровень 2008 года.

"Сейчас существует ряд сдерживающих факторов, когда речь идет о росте зарплаты рабочих, еще сложнее ситуация с возвращением социальных гарантий, – сообщил Алексей Киселев. – Металлурги планируют в 2011 году повысить зарплату, однако индексация тарифов напрямую зависит от объема производства и повышения стоимости выпускаемой продукции". По словам Алексея Киселева, если производство выйдет на докризисный уровень, в ближайшем будущем это напрямую повлияет на зарплату рабочих.

Для среднеуральских промышленников свой вариант колдоговора скоро предложит Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), заявил президент организации Дмитрий Пумпянский. Документ будет разработан на основе трехстороннего соглашения, которое подписали СОСПП, правительство Свердловской области и областная Федерация профсоюзов. "Договор будет регулировать отношения между властью и бизнесом", – заявил руководитель союза. Вероятно, в такой версии соцконтракта будут доминировать интересы работодателя, а не трудового коллектива.

Своего варианта колдоговора придерживаются предприятия в Верхней Салде. В "ВСМПО" и "Ависме" сейчас проходят переговоры между руководителями компаний и профсоюзникам по формированию соцконтракта на 2012-2013 годы. До 1 июля 2011 года будут приняты на рассмотрение предложения рабочих и работодателей, 1 ноября пройдет общая конференция по принятию нового коллективного договора.

По действующему коллективному договору на 2010-2011 годы титановая корпорация добровольно финансирует социальные проекты своих сотрудников. В течение 2010 года на оплату отпусков беременным женщинам было израсходовано более 18 млн рублей, 61,8 млн рублей пошли на строительство жилья. На ежеквартальные премии неработающим пенсионерам было потрачено 24 млн 198 тысяч рублей.

Противоположная ситуация по сравнению с Верхней Салдой сейчас у промышленников Североуральска. В ОАО "Севуралбоксидруда" (входит в ОК "Русал") продолжается конфликтная ситуация между работодателем и независимым профсоюзом горняков. "В конце 2010 года был заключен коллективный договор, но в нем не были учтены интересы работников, – сообщил корреспонденту "УралПолит.Ru" председатель союза Валерий Золотарев. – В декабре состоялась комиссия по разработке договора, однако документ дублирует пункты Трудового кодекса РФ. Председатель первичной организации Горно-металлургического профсоюза РФ при ОАО "СУБР" Виктор Зайцев подписал коллективный договор по личной договоренности с руководством предприятия". Представитель ОК "Русал" не успел дать оперативный ответ корреспонденту "УралПолит.Ru".

По словам Валерия Золотарева, индексация зарплаты в первом полугодии 2011 года составляет 600 рублей, во втором – 960 рублей. "Если учесть постоянный рост цен на продукты и услуги ЖКХ, это ничтожно мало", – считает специалист профкома. "Руководство заявляет, что средняя зарплата по СУБРу составляет 35 тысяч рублей, – добавил руководитель профсоюза. – Такую зарплату получает 1700 человек, в то время как штат составляет 7 500 сотрудников".

Заявления экспертов показывают, что в большинстве компаний колдоговор остается стандартным документом, не соответствующим жизненным реалиям. Специалисты подчеркивают: необходимо внести поправки в процедуру формирования соглашения. Без фиксации корректировок в Трудовом кодексе РФ ситуация останется на прежнем уровне. -- УралПолит.Ru

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158859

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
4
5
9
10
11
12
18
19
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>