Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.11.2011

Суд Невиса отказал "Русалу" в удовлетворении требований по иску к "Норникель" об оспаривании сделки Trafigura.

15.11.2011 - 10:51
Восточно-Карибский Верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис в полном объеме отказал ОК "Русал" в удовлетворении требований, предъявленных к входящим в группу косвенным "дочкам" ГМК "Норильский никель" Corbiere holdings и Raleigh Investments, касающихся сделки по продаже 8% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura и предыдущего buyback акций "Норникеля". Производство по делу прекращено. Об этом говорится в сообщении ГМК.

Напомним, "Русал" в феврале оспорил эти сделки в суде Невиса, сначала получив временные обеспечительные меры, запрещающие голосовать и отчуждать квазиказначейские акции ГМК "Норильский никель", принадлежащие дочерним компаниям ГМК - Corbiere и Raleigh. Кроме того, суд ввел запрет на осуществление названными компаниями дальнейших действий в отношении сделки с компанией Trafigura. Однако позже суд отменил обеспечительные меры по иску "Русала" в отношении buy-back "Норникеля" и сделки с Trafigura.

В сообщении ГМК указывается, что "Русал" подал иск к Corbiere и Raleigh 1 февраля 2011г. и после этого дважды менял основания для своих требований. В последнем варианте своего заявления "Русал" утверждал, что Corbiere и Raleigh участвовали в "неправомерном сговоре" с целью причинить вред "Русалу". Суд Невиса отклонил эти требования на том основании, что перспективы их удовлетворения были "надуманными".

Суд Невиса пришел к заключению, что споры по данному вопросу "должны вестись в совете директоров "Норильского никеля", а не в Высоком суде Невиса.

Суд Невиса также пришел к заключению, что дело по иску "Русала" представляло собой "злоупотребление процессуальными правами" в свете аналогичных разбирательств, инициированных "Русалом" в других странах. "Русал" предъявлял иски к ГМК "Норильский никель" и его акционерам и партнерам также в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны (Швейцария).На прошлой неделе суд общей юрисдикции в Амстердаме также принял решение отказать "Русалу" в удовлетворении его требований к партнеру ГМК "Норильский никель", к трейдеру Trafigura.

Относительно решения суда Невиса ГМК "Норильский никель" предъявил требование к "Русалу" о компенсации затрат группы на юридическое сопровождение дела, а также ущерба, причиненного наложением по нему обеспечительных мер.

"Учитывая надуманность предъявленных "Русалом" требований, решение суда Невиса было ожидаемым", - говорит президент ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. "Норникель" в I полугодии 2011г. сократил производство никеля на 6,2% - до 136 тыс. т, производство товарной меди составило 184,430 тыс. т (-7,5%), палладия - 1 млн 425 тыс. тройских унций (-4,6%), платины - 360 тыс. тройских унций (+0,6%). Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (около 30% уставного капитала), ОК "Русал" (25%), "Металлоинвест" (около 4% акций), нефтетрейдер Trafigura - около 8%. Квазиказначейские акции компании - 9,23%. Чистая прибыль "Норникеля" по международным стандартам финансовой отчетности за 2010г. составила 3,298 млрд долл. (+27%), чистая прибыль в I полугодии 2011г. выросла в 5,3 раза и составила 2,345 млрд долл. -- РБК



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118345

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>