Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.11.2011

Суд Невиса отказал "Русалу" в удовлетворении требований по иску к "Норникель" об оспаривании сделки Trafigura.

15.11.2011 - 10:51
Восточно-Карибский Верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис в полном объеме отказал ОК "Русал" в удовлетворении требований, предъявленных к входящим в группу косвенным "дочкам" ГМК "Норильский никель" Corbiere holdings и Raleigh Investments, касающихся сделки по продаже 8% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura и предыдущего buyback акций "Норникеля". Производство по делу прекращено. Об этом говорится в сообщении ГМК.

Напомним, "Русал" в феврале оспорил эти сделки в суде Невиса, сначала получив временные обеспечительные меры, запрещающие голосовать и отчуждать квазиказначейские акции ГМК "Норильский никель", принадлежащие дочерним компаниям ГМК - Corbiere и Raleigh. Кроме того, суд ввел запрет на осуществление названными компаниями дальнейших действий в отношении сделки с компанией Trafigura. Однако позже суд отменил обеспечительные меры по иску "Русала" в отношении buy-back "Норникеля" и сделки с Trafigura.

В сообщении ГМК указывается, что "Русал" подал иск к Corbiere и Raleigh 1 февраля 2011г. и после этого дважды менял основания для своих требований. В последнем варианте своего заявления "Русал" утверждал, что Corbiere и Raleigh участвовали в "неправомерном сговоре" с целью причинить вред "Русалу". Суд Невиса отклонил эти требования на том основании, что перспективы их удовлетворения были "надуманными".

Суд Невиса пришел к заключению, что споры по данному вопросу "должны вестись в совете директоров "Норильского никеля", а не в Высоком суде Невиса.

Суд Невиса также пришел к заключению, что дело по иску "Русала" представляло собой "злоупотребление процессуальными правами" в свете аналогичных разбирательств, инициированных "Русалом" в других странах. "Русал" предъявлял иски к ГМК "Норильский никель" и его акционерам и партнерам также в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны (Швейцария).На прошлой неделе суд общей юрисдикции в Амстердаме также принял решение отказать "Русалу" в удовлетворении его требований к партнеру ГМК "Норильский никель", к трейдеру Trafigura.

Относительно решения суда Невиса ГМК "Норильский никель" предъявил требование к "Русалу" о компенсации затрат группы на юридическое сопровождение дела, а также ущерба, причиненного наложением по нему обеспечительных мер.

"Учитывая надуманность предъявленных "Русалом" требований, решение суда Невиса было ожидаемым", - говорит президент ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. "Норникель" в I полугодии 2011г. сократил производство никеля на 6,2% - до 136 тыс. т, производство товарной меди составило 184,430 тыс. т (-7,5%), палладия - 1 млн 425 тыс. тройских унций (-4,6%), платины - 360 тыс. тройских унций (+0,6%). Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (около 30% уставного капитала), ОК "Русал" (25%), "Металлоинвест" (около 4% акций), нефтетрейдер Trafigura - около 8%. Квазиказначейские акции компании - 9,23%. Чистая прибыль "Норникеля" по международным стандартам финансовой отчетности за 2010г. составила 3,298 млрд долл. (+27%), чистая прибыль в I полугодии 2011г. выросла в 5,3 раза и составила 2,345 млрд долл. -- РБК



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113723

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>