Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.11.2011

Ашинский метзавод выбрал подрядчиков для реконструкции проката.

15.11.2011 - 13:47
На ОАО "Ашинский металлургический завод" завершился тендер на поставку оборудования для строительства нового листопрокатного цеха.

Тендер был объявлен в рамках модернизации производства предприятия. В 2010 году завод ввел в эксплуатацию уникальную для СНГ 120-тонную дуговую электросталеплавильную печь ДСП-120 годовой производительностью один миллион тонн жидкой стали с конвейерной загрузкой металлошихты. Это позволило отказаться от устаревших мартеновских печей. А логичным продолжением усовершенствования работы АМЗ стала реконструкция листопрокатного производства. Отбор кандидатов для изготовления необходимого оборудования начался в конце сентября этого года.

Конкурсные торги предполагали три лота: на обеспечение метзавода прокатным оборудованием, на строительство нагревательных печей, а также на возведение вальцешлифовальной мастерской.

По словам генерального директора Ашинского метзавода Владимира Евстратова, участники тендера представили немало интересных предложений. "Нашей задачей было найти самые экономичные и привлекательные в техническом отношении варианты для строительства нового листопрокатного цеха, – замечает он. – Поэтому мы ориентировались на традиционные критерии: сроки поставки, качество предлагаемого оборудования и его стоимость".

Особое внимание было уделено поиску подходящего партнера для строительства стана "2800", куда будут вложены основные средства. В финальный тур торгов по этому лоту вышли три компании: ПАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (Украина), "Danieli" (Италия) и ОАО "Уралмашзавод" (Екатеринбург). После детального обсуждения сроков и сумм победу одержал украинский НКМЗ, специалисты которого пообещали изготовить необходимое прокатное оборудование в течение 18 месяцев. Не последнюю роль в исходе торгов сыграло давнее знакомство метзавода с компанией-победителем: именно НКМЗ участвовал в введении в строй ашинских станов "1400" и "1500" и в ходе совместной работы зарекомендовал себя ответственным подрядчиком.

Претендовал Новокраматорский завод и на лот на строительство двух нагревательных печей с устройствами транспортировки, загрузки, кантовки, взвешивания и выгрузки слябов. Для участия в этом проекте специалисты НКМЗ объединились с известной в России компанией "Fives Stein" (Франция). Однако наилучшие показатели в соотношении цена-качество-срок продемонстрировали ОАО "Савеловский машиностроительный завод" в содружестве с немецкой фирмой Loi Italimpianti концерна Tenova. "Нас полностью устроило их предложение, – комментирует выбор своего предприятия Владимир Евстратов. – А самое главное: проектируемая ими печь – одна из первых в России с проходными тележками для нагрева сляб нашего сортамента. Подобная сегодня успешно функционирует на стане "5000", и нам хотелось бы взять на вооружение эту технологию, чтобы минимизировать затраты на нагрев заготовки".

Изготовление вальцешлифовального оборудования для специализированной мастерской в результате победы в тендере возьмет на себя итальянская компания Pomini того же концерна Tenova. Специалисты Ашинского метзавода оценили отточенную технологию итальянцев и их производственные мощности, позволяющие в сжатые сроки показать необходимый результат.

Время до нового года стороны потратят на обсуждение тонкостей контрактов по каждой единице техники и составление разделительных ведомостей. Согласно предварительной договоренности оборудование начнет поступать на метзавод спустя 14 месяцев после подписания документов.

"Я уверен, что эти сроки будут соблюдены, – говорит Владимир Евстратов. – Компании-победители обладают хорошей технической базой и грамотным персоналом. Для АМЗ это существенный момент".

Однако, надеясь на качественную и оперативную работу новых партнеров, специалисты Ашинского метзавода не стоят на месте. Уже сегодня обсуждаются возможные проектные решения по возведению нового листопрокатного цеха и переносится часть заводских коммуникаций. Как только будут утверждены объемы будущего строительства, начнется активная реконструкция территории. Срок сдачи нового цеха определен – это День металлурга 2014 года.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  113723

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>