Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.10.2012

Китайская осень. "ИА "Минпром (Украина)"". 2 октября 2012

02.10.2012 - 10:22
Украинские компании в начале сентября не смогли поднять экспортные цены и объемы отгрузки металлопроката из-за того, что на традиционных для них рынках сбыта появился сильный конкурент. После многолетнего перерыва металлурги КНР начали контрактовать большие партии товара на Ближний Восток.

Металлургические компании с нетерпением ждут первый осенний месяц. В этот период, также как и весной, на внутреннем и внешнем рынках активизируют работу потребители металлопроката, а трейдеры стремятся пополнить складские запасы, истощившиеся в предыдущие месяцы. Последнее серьезное исключение из этого правила было в кризисном 2008 году, когда осенью произошел резкий обвал объемов закупок металлопроката, а цены, загнанные летом на небывалые высоты, рухнули в несколько раз.

Подобная ситуация наблюдается и сегодня, но стоимость металлопроката была относительно невысокой в течение всего года, а разговоры о кризисе в ЕС и политическая нестабильность во многих мусульманских странах держали в тонусе сбытовые службы металлургов. Поэтому резкого обвала цен и снижения объемов производства не происходит. Но уже уверенно можно говорить о том, что конец августа и сентябрь не оправдали надежд производителей металлопроката – экспортные цены продолжили летний тренд к снижению. А одной из основных причин этого процесса наряду со слабым спросом стало появление на традиционных для Украины и России рынках дешевого металлопроката из КНР.

Результатом низкого уровня продаж стало то, что среднесуточная выплавка стали в августе лишь на 3% улучшилась по сравнению с июлем, составив 84,7 тыс. т. За 10 дней сентября показатель увеличился на 1%. Начиная с мая, практически каждый месяц фактические результаты работы отрасли оказываются хуже планов, сформированных в ОП "Металлургпром". Ради справедливости отметим, что и мировая выплавка стали в августе снизилась до худшего результата, начиная с февраля текущего года, – 123,7 млн. т.

Сортовой прокат

Напомним, что в июле произошел перелом на рынке длинномерного проката, и спотовые цены росли вплоть до 20 чисел августа. Но в сентябре они на непродолжительное время замерли, после чего на рынках возобновилось падение. По данным агентства "Металл-Курьер", наибольшая стоимость квадратной заготовки была зафиксирована в начале третьей декады августа на уровне 523 долл./тонн, что на 20 долл./тонн выше локального минимума июля. Аналитики ГП "Укрпромвнешэкспртиза" (УПЭ) дают аналогичный рост с той лишь разницей, что максимум был зафиксирован на уровне 560 долл./тонн. После этого началось затяжное падение стоимости квадратной заготовки и производимого из нее металлопроката. В частности, по данным "Металл-Курьера", арматура за месяц подешевела на 30 долл./тонн, до 588 долл./тонн в конце сентября, стоимость катанки к началу октября снизилась на 32 долл./тонн, до 593 долл./тонн. Отметим, что уже зафиксированные ценовые показатели заготовки, арматуры и катанки – худший результат в текущем году.

Именно в сегменте длинномерного проката отечественных экспортеров ждало наибольшее разочарование. Ним оказался выход на рынок Ближнего Востока поставщиков из КНР, которые не хотят снижать объемы выплавки стали и производства металлопроката. Китайские металлурги, столкнувшиеся с недостаточным спросом внутри страны, сначала выплеснули избыточные объемы на смежные рынки государств Юго-Восточной Азии, а после этого начали продвигать свою квадратную заготовку и длинномерный прокат в Южной Европе и регионе MENA. Лишь после того, как правительство КНР озвучило планы о возможном вливании в инфраструктурные проекты 157 млрд долл., поставщики из Поднебесной ослабили внимание к отдаленным экспортным регионам.

Несмотря на это, риск возвращения китайского металлопроката на традиционные для отечественных металлургов рынки остается достаточно высоким, так как производство стальной продукции в этой стране снижается незначительными темпами, а активная фаза строительства новых объектов начнется не ранее второго квартала 2013 года.

Определенное влияние на рынок оказывает и ситуация в Турции, металлурги которой в течение 2012 года увеличивали объемы выплавки стали (за 8 месяцев текущего года +9,2% к аналогичному периоду 2011 года и +30,2% к аналогичному периоду 2010 года) и в итоге столкнулись с недостаточным спросом со стороны турецких потребителей.



Плоский прокат

На рынке слябов и плоского проката, в отличие от длинномеров, даже не было намека на осеннее оживление: цены безостановочно снижаются, начиная с апреля 2012 года. По данным УПЭ, стоимость слябов в начале августа почти на месяц стабилизировалась на уровне 490 долл./тонн, но уже в сентябре удешевление продолжилось, и ко второй декаде сентября цена достигла 483 долл./тонн. Цифры "Метал-Курьера" показывают еще более глубокое падение – до 475 долл./тонн – таких низких цен не было с весны 2010 года.

По данным МК, толстолистовой горячекатаный прокат в сентябре подешевел на 20 долл./тонн, до 540 долл./тонн. Лишь стоимость горячекатаных рулонов после многомесячного падения в конце августа продемонстрировала ситуативный рост, увеличившись на 10 долл./тонн, до 558 долл./тонн. Однако уже в начале сентября падение возобновилось, и в начале третьей декады стоимость г/к рулонов достигла 523 долл./тонн.

К уже привычным проблемам для стран ЕС, которые являются крупным потребителем плоского проката, в сентябре прибавился рост курса евро по отношению к американскому доллару. В первую очередь, это отразилось на конкурентоспособности товаров высокого передела и металлопродукции, произведенных в еврозоне. Летом, при низком курсе евровалюты, металлургам ЕС удавалось не только конкурировать с иностранными поставщиками в Европе, но и экспортировать металлопрокат. Однако в середине сентября, когда соотношение европейской и американской валют превысило 1,3, им пришлось защищать свой рынок от иностранной стальной продукции. Причем, кроме традиционных конкурентов из стран СНГ и Турции, на него пытались прорваться поставщики из Индии, Китая и других отдаленных регионов.

По данным Worldsteel, производство стали в ЕС за 8 месяцев 2012 года сократилось на 4,6%. Европейская комиссия работает над планом действий в сталелитейной промышленности, который, как ожидается, будет утвержден в июне 2013 года.



За последние несколько месяцев в мире незначительно уменьшились объемы выплавки стали (даже в КНР в августе производство сократилось на 1,7% (988 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а загрузка производственных мощностей сократилась до 75,5% с пикового значения 82,1% в апреле текущего года. Но этих мер недостаточно для балансировки показателей спроса и предложения. Наиболее простой путь решения накопившихся проблем – дальнейшее глобальное снижение объемов выплавки стали. Но такое решение маловероятно, так как затронет национальные интересы отдельно взятых государств.

Еще месяц назад ожидалось, что осень принесет металлургам новые заказы и рост цен на прокат. На практике оказалось, что объемы производства остались на низком летнем уровне, что усугубилось снижением цен. Одним из немногих позитивных факторов осени, который наверняка пришелся по душе металлургам, стало снижение спотовых цен на ЖРС. Стоимость индийской руды (Fe 63/63,5%) после краткосрочного падения до уровня менее 100 долл./тонн вернулась к значениям в районе 105-115 долл./тонн и, вероятнее всего, в ближайшее время останется на этом уровне. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113750

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>