Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.05.2013

Президент Украины рассчитывает на решение вопроса о собственности ЗАлКа в ближайшее время.

17.05.2013 - 12:19
Президент Украины Виктор Янукович считает, что вопрос с собственником Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) будет решен в ближайшее время в судебном порядке.

"Проблема Запорожского алюминиевого комбината существует много лет. В настоящее время дело находится в судах. Есть инвестиционные обязательства, которые нынешний владелец не выполнил. Но в ближайшее время проблема будет решена: или владельца суд заставит, или состоится смена владельца", - заявил президент в четверг в ходе поездки в Запорожскую область, его слова приводит украинское информагентство "Укринформ".

Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК) входит в объединенную компанию ОК "Русал" Олега Дерипаска.

ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел "АвтоВАЗ-инвест", пакет оставшихся акций до сих пор был в собственности Украины. В 2004 году контроль над ЗАлКом перешел СУАЛу Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, а в 2007 вошел в "Русал" в результате объединения компаний.

Судебные тяжбы между структурами "Русала" и Генпрокуратурой Украины длятся несколько лет. В мае 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул в госсобственность контрольный пакет ЗАлКа. Однако Высший хозяйственный суд Украины в сентябре прошлого года это решение отменил, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 23 мая минувшего года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование надзорного органа вернуть в госсобственность 68% акций принадлежащего "Русалу" завода. Однако ОК "Русал" подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины.

В "Русале" агентству "Прайм" сообщили, что ситуация касается давнего судебного спора, который начался задолго до приобретения актива "Русалом". "Компания по-прежнему готова выполнить инвестобязательства и модернизировать мощности ЗАлКа. Однако для этого необходимо заключить с поставщиком электроэнергии контракт, предусматривающий льготный тариф, на срок не менее 10 лет", - заявили в "Русале", пояснив, что сейчас завод по-прежнему принадлежит алюминиевому гиганту. "Компания ждет решения суда и уверена, что оно будет в ее пользу", - добавил собеседник агентства. -- ПРАЙМ

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160665

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>