Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 30.04.2014

Усилия властей Свердловской области по развитию моногородов получили положительную оценку на федеральном уровне.

30.04.2014 - 11:03
Краснотурьинск получит 1,1 миллиарда рублей из средств федерального бюджета на создание индустриального парка "Богословский". Реализация проекта позволит диверсифицировать экономику моногорода, создать около 1,5 тысяч новых рабочих мест. Об этом шла речь на совещании при Президенте РФ по вопросам стабильного развития моногородов, в котором принял участие губернатор Евгений Куйвашев. Участники совещания в Петрозаводске положительно оценили усилия властей Свердловской области по укреплению социально-экономического положения городов с моноструктурной экономикой.

По словам Владимира Путина, всего в России более 300 городов, социально-экономическое положение которых зависит только от градообразующего предприятия. В них проживают более 15 миллионов россиян. Президент напомнил, что в рамках антикризисных мер государство поддержало моногорода, которые оказались в самом тяжелом положении: выделило средства на развитие инфраструктуры, создание новых производств, на поддержку занятости.

"Отмечу, в тех регионах, где были сформированы грамотные, профессиональные команды, где был продемонстрирован ответственный подход и желание решать накопившиеся проблемы, - выделенные средства дали результат и стали, безусловно, генератором частных инвестиций", - сказал глава государства.

Всего в 2009-2011 году федеральную поддержку получили 49 российских моногородов, в числе которых - Каменск-Уральский, Асбест и Нижний Тагил. Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию Ирина Макиева назвала Каменск-Уральский в числе лучших городов по созданию альтернативных рабочих мест.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что на основе опыта, полученного в 2009-2011 годы, министерство подготовило предложения по поддержке монопрофильных муниципалитетов в 2014 и последующих годах. По его словам, на первоочередную поддержку могут рассчитывать пять российских городов, в том числе - Краснотурьинск. Из федерального бюджета на их развитие предполагается выделить 3 миллиарда рублей. При этом свердловский муниципалитет может рассчитывать на 1,1 миллиарда рублей из федеральной казны.

Министр отметил, что инвестиционные проекты в этих пяти моногородах находятся в основном в продвинутой стадии разработки, и у федеральных властей есть уверенность в том, что средства здесь могут быть эффективно израсходованы.

В Краснотурьинске для преодоления монозависимости формируется индустриальный парк "Богословский". Всего в рамках его создания планируется реализовать 12 инвестиционных проектов, что позволит создать к 2017 году около 1,5 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций резидентов может превысить 9,8 миллиарда рублей.

"Реализация этого проекта имеет стратегическое значение для севера Свердловской области, так как позволит создать рабочие места для близлежащих монопрофильных городов области - Карпинска, Волчанска, Североуральска, Серова", - считает Евгений Куйвашев.

На сегодняшний день согласована схема финансирования внешней инфраструктуры парка, при которой 70 процентов средств предполагается привлечь из федерального бюджета, оставшиеся 30 процентов - за счет средств областного и муниципального бюджетов. Строительство внутриплощадочной инфраструктуры будет производиться силами управляющей компании за счет внебюджетного финансирования. Общий объем бюджетных средств, который планируется направить на строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка, составляет 1,6 миллиарда рублей.

"Самый крупный инфраструктурный объект - это водовод для города. Его отсутствие сегодня сдерживает развитие городской инфраструктуры и инфраструктуры для ведения бизнеса. Поэтому было принято решение об его реконструкции. Это позволит существенным образом улучшить качество воды в самом Краснотурьинске, и мы сможем обеспечить доставку воды к индустриальному парку", - отметил Евгений Куйвашев.

Правительство Свердловской области утвердило программу комплексного развития городского округа Краснотурьинск на 2014-2017 годы.

Ирина Макиева отметила, что эффективная реализация инвестпроектов в моногородах возможна при наличии хорошей управленческой команды у регионе. "У нас есть и положительный пример, как в Краснотурьинске. Например, РУСАЛ, корпорация развития и альтернативный инвестор на четверых создали управляющую компанию, договорились: РУСАЛ вошел землей, регион войдет туда деньгами и проектами. Соответственно, есть положительный пример", - сказала она.

Отметим, сегодня свои намерения в размещении производств на территории парка подтвердили якорные резиденты: компания "Энергетические проекты" (производство изделий из алюминия методом литья, в том числе для автомобилестроительной отрасли и авиастроительной отрасли; производство редких и редкоземельных элементов из отходов Богословского алюминиевого завода - красных шламов). И компания МИТАЛ с проектом создания богословского химического комбината. Проект предполагает организацию производства синтетических моющих средств на основе инновационной технологии переработки содло-сульфатной смеси - отходов глиноземного производства. -- Правительство Свердловской области

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160865

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>