Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.07.2014

В рамках Российско-Китайского ЭКСПО состоялся круглый стол "Промежуточные итоги реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2009 - 2018 гг).

02.07.2014 - 15:05
В рамках Первого Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине (КНР) состоялся круглый стол "Промежуточные итоги реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2009 - 2018 гг.)". Модераторами круглого стола выступили статс-секретарь - заместитель Министра регионального развития РФ Светлана Иванова и заместитель Председателя Госкомитета КНР по развитию и реформе Линь Няньсю. В дискуссии приняли участие представители Минрегиона России, МИД России, Минвостокразвития России, ФТС, Минэкономразвития России, региональных органов власти России и КНР, российских и китайских деловых кругов.

В рамках рабочего стола были подведены промежуточные итоги совместной работы Госкомитета КНР по развитию и реформе и Министерства регионального развития РФ по реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2009 - 2018 гг.). С докладами выступили заместитель директора Департамента возрождения Северо-Востока Китая Госкомитета по развитию и реформе КНР Вану Хуацзяну и заместитель Директора Департамента международных связей, развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минрегиона России Анна Попова.

В рамках дискуссии большое внимание было уделено вопросам реализации совместных инвестиционных проектов.

- Мы отводим этому аспекту Программы сегодня главное место, потому что на фоне сохраняющейся макроэкономической нестабильности в мире России и Китаю следует не только продолжать заботиться о поддержания социально-экономической стабильности, но и искать новые источники роста наших экономик. Нам необходимо совместно развивать отдалённые регионы, создавать новые производства с высокотехнологичными рабочими местами, улучшать инфраструктуру, открывать для бизнеса новые горизонты развития, а для граждан - возможности комфортно путешествовать, получать кросскультурное образование, знакомиться с культурой и традициями соседней страны, - отметила Светлана Иванова.

Участники круглого стола на примере реализации ключевых инвестиционных проектов в рамках Программы обсудили состояние российско-китайского сотрудничества в инвестиционно-экономической сфере.

Представители Забайкальского края рассказали о ходе реализации на территории региона российско-китайских проектов, включённых

в обновлённый список ключевых проектов сотрудничества Программы. С участием китайских инвестиций в крае продолжается реализация пяти инвестиционных проектов из приложения к Программе.

- Это самый лучший результат среди регионов, участвующих в Программе. Еще один реализуемый совместно с китайцами проект в сфере деревообработки на территории Забайкальского края мы планируем включить в обновлённый список проектов, - отметила Светлана Иванова.

Представители Амурской области рассказали об инвестиционном сотрудничестве с китайской провинцией Хэйлунцзян. Акцент в ходе выступления был сделан на реализации с участием китайских инвестиций проектов по созданию горно-металлургического кластера в Приамурье и строительству Ерковецкой тепловой электростанции.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой отметил, что объем внешней торговли с Китаем в последние годы достигал 85-90% всего внешнеторгового оборота региона. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот области с Китаем составил 789,1 млн. долларов США.

По его словам, в рамках реализации Программы успешно осуществляется строительство трансграничной транспортной инфраструктуры:

- ежегодное сооружение понтонных (наплавных) мостов для грузовых и пассажирских перевозок через р. Амур между пунктами пропуска Благовещенск и Хэйхэ;

- строительство трансграничной канатной дороги через реку Амур между городами Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР);

- строительство моста через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск и Хэйхэ.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин представил доклад о минерально-сырьевых возможностях Магаданской области. Регион обладает богатыми запасами золота, серебра, сурьмы, цинка, свинца, меди, железа, угля. В настоящий момент в области реализуются три проекта по освоению новых месторождений. Среди крупнейших - "Создание угольного кластера на базе Омсукчанского угольного бассейна".

С китайской стороны с докладами выступили представители региональных органов власти провинций Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин, автономного района внутренняя Монголия.

По окончании дискуссии Светлана Иванова и Линь Няньсю сообщили, что Минрегион России и Госкомитет КНР по развитию и реформе начали предметное обсуждение вопроса создания Рабочей группы по отбору, оценке

и сопровождению ключевых проектов сотрудничества Программы.

- Функционирование данной Рабочей группы позволит нам с Госкомитетом более эффективно осуществлять совместную работу по содействию реализации приоритетных для двух сторон проектов, - отметила Светлана Иванова. -- INFOLine, ИА (по материалам Министерства регионального развития РФ)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118143

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>